本文へ移動

給食・食事

食事について

乳幼児の食事は生涯の健康にも関係し、順調な発育・発達に欠くことができない大切なものです。園では、子どもたちの心身の成長の支えになるような給食作りを心がけています。
(1)目標
  • 食事の楽しさを味わう。
  • 年齢にあった食事マナーを獲得する。
(2)方針
  • 園独自で献立を考え、給食を作っています。 
  • 旬の食材を取り入れ、季節感を持たせます。
  • 食材そのものが持っている味を大切にし、薄味を心がけています。
  • おやつもなるべく手作りにし、内容を豊かにしています。
  •  授乳、離乳食は一人一人の子どもの健康状態や発育、発達状態を配慮しすすめていきます。
  • 食事を楽しく食べながら年齢に応じた食事のマナーが身につけられるようにします。 
  • 食べ物を大切にする心を養います。 
  • 食品や献立の名称を知らせ食事に関心をもたせます。
(3)安全な給食を出すために
  • 安全な食材
添加物の少ない安全な食材料を使っています。また、遺伝子組み換え食品は避けるようにしています。お菓子や調味料の購入については自然食品店を吟味しています。
  • 食器
食器は環境ホルモンが心配されるプラスチック製はさけ、安全な陶器や強化磁器を使用しています。
  • 清潔
手洗い、食器具等の消毒を行い、衛生面には十分注意しています。
みんなで食べると美味しいよー
みんなでむくと「あっという間」に終わります
上手にむけました
野菜をみんなで洗おう!

みんなで食べると美味しいよー

食育

乳幼児期に様々食材を直接触れて感じる
------------------------------------------------------------

本物を見て・・触って・・時々背比べ!

早くゴボウに追いつきたいなぁ

お友達と一緒に作るパンとたくさんの思い出
------------------------------------------------------------

パン作りとお泊まり保育♩

どんな形にしようかな....

人生初めてのカレー作り
------------------------------------------------------------

包丁の使い方、切り方、初めて学ぶことばかり

真剣そのもの

お食事のマナーを学ぼう
------------------------------------------------------------

初めて学ぶことばかり

色々なお話を聞いています

フェルトでお野菜収穫体験
------------------------------------------------------------

フェルトで出来たお野菜をみんなで収穫!

いつか本物を穫ってみたい!

シーズンメニュー

節分

柏餅

お月見団子

クリスマス

バイキング

お誕生日(お楽しみ)メニュー

社会福祉法人 こひつじ会
●行田小羊
   チャイルドセンター

〒361-0017
埼玉県行田市若小玉3547-1
TEL.048-556-7753
 FAX.048-556-9196


●第二小羊
   チャイルドセンター本園

〒181-0003
東京都三鷹市北野3-10-14
TEL.0422-43-9754
FAX.0422-49-8880

●第二こひつじ
   チャイルドセンター分園

 「にじのはし」
〒181-0003
東京都三鷹市北野2-6-23
TEL.0422-26-6886


●こひつじ国際共育センター

〒181-0003
東京都三鷹市北野3-1-3
TEL.0422-26-9034

FAX.0422-26-9360

──────────────

1
1
3
3
9
9
TOPへ戻る