給食について・お弁当
食事について
乳幼児の食事は生涯の健康にも関係し、順調な発育・発達に欠くことができない大切なものです。園では、子どもたちの心身の成長の支えになるような給食作りを心がけています。
(1)目標
- 食事の楽しさを味わう。
- 年齢にあった食事マナーを獲得する。
(2)方針
- 園独自で献立を考え、給食を作っています。
- 旬の食材を取り入れ、季節感を持たせます。
- 食材そのものが持っている味を大切にし、薄味を心がけています。
- おやつもなるべく手作りにし、内容を豊かにしています。
- 授乳、離乳食は一人一人の子どもの健康状態や発育、発達状態を配慮しすすめていきます。
- 食事を楽しく食べながら年齢に応じた食事のマナーが身につけられるようにします。
- 食べ物を大切にする心を養います。
- 食品や献立の名称を知らせ食事に関心をもたせます。
(3)安全な給食を出すために
- 安全な食材
添加物の少ない安全な食材料を使っています。また、遺伝子組み換え食品は避けるようにしています。購入については自然食品店を吟味しています。
- 食器
食器は環境ホルモンが心配されるプラスチック製はさけ、安全な陶器や強化磁器を使用しています。
- 清潔
手洗い、食器具等の消毒を行い、衛生面には十分注意しています。